Александр Петрович Андреев.
Метеорит «Палласово железо» один из самых знаменитых метеоритов в мире. Открытый дважды (в 1749 и 1771гг), он в конце XVIII века оказался первым отождествленным образцом внеземного вещества и в буквальном смысле стал «краеугольным камнем» новой области науки - метеоритики. С середины XIX века он был дополнительно выделен как родоначальник редкого класса железо-каменных метеоритов-палласитов, не имеющих аналогов среди естественных земных образований.
В 1749г. на одной из сопок между правыми притоками Енисея, реками Убей и Сисим (примерно в 200км к юго-западу от Красноярска) местным крестьянином и охотником Яковом Медведевым был обнаружен утес с выходом магнетитовой жилы (железной руды), для обследования которой вскоре был прислан из Красноярска горный мастер (оберштейгер) Иоганн Меттих. Обследуя окрестности выхода жилы, примерно в 300м от утеса, Иоганн Меттих и Яков Медведев обнаружили загадочную глыбу из чистого, белого, звонкого железа, имевшего структуру губки, отверстия которой были заполнены очень твердыми, прочно сидевшими в ней прозрачными желтоватыми «камешками». Глыба лежала совершенно открыто на одном из самых высоких мест горы вне всякой связи с окружающими породами. Записав сведения о глыбе в дневник, Иоганн Меттих уехал в Красноярск. В своем отчете он отметил, что месторождение промышленного значения не имеет и, достаточно подробно, описал место находки железной глыбы. А Яков Медведев с большим трудом перевез железную глыбу к себе в деревню Медведеве, располагавшуюся на реке Убей, но железо в хозяйстве оказалось не пригодным.
Спустя 22 года на эту массу железа, лежащего во дворе у Я. Медведева, обратил внимание солдат Якуб, обслуживавший экспедицию петербургского академика П.С. Палласа во время пребывания его в Сибири (1771-1773гг).
П.С. Паллас первым оценил исключительное значение находки, поняв природное происхождение железной глыбы. Он сразу стал хлопотать о ее доставке в Петербург (куда она была доставлена в мае 1777г.) и сделал, таким образом, находку достоянием ученых. Около двух десятков лет продолжался спор о возможных способах образования такой громадной глыбы (вес ее оказался более 40 пудов, или около 700кг) самородного железа.
В 1794г немецкий физик Эрнест Хладни нашел совершенно неожиданное решение проблемы: выдвинул достаточно обоснованную идею космического происхождения найденного П.С. Палласом «Сибирского самородного железа» и других подобных масс. Книга Э. Хладни «О происхождении найденной Палласом и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы» заложила основы научной метеоритики - новой области наук о космосе.
Под влиянием теории Э. Хладни все находки изолированных масс «самородного железа» в XIX веке стали считать метеоритным железом. Но в 1870т. на острове Диско в местности Овифак было открыто самородное железо в виде огромных глыб, явно земного происхождения. В связи с этим французский минералог А. Е. Б. де Шанкуртуа высказал в 1872г. сомнение в космической природе сибирского железа, которое также могло быть, по его мнению, включением в местных породах, тем более, что недалеко от места его находки располагалась железорудная жила. Вновь возникла дискуссия о природе уже знаменитого к тому времени метеорита. .
В ответ на это Петербургская академия наук в 1873г. попросила красноярского горного инженера И.А. Лопатина обследовать район находки метеорита, чтобы разрешить сомнения. Во время этой экспедиции И.А. Лопатин с помощью старожилов - теперь уже села Медведеве, нашел старинное месторождение железной руды, определил, что руда состоит из минерала магнетита ( Fe3O4). В рудной жиле, по наблюдениям Лопатина, даже чистых кусков магнетита попадалось немного, а больше с примесью кварца. О включениях в руде самородного железа не было и речи. Таким образом было укреплено представление о космической природе Палласова железа.
Впоследствии, точное место находки метеорита было забыто, и сведения о нем в современных метеоритных каталогах оказались противоречивыми. Заново 'место находки Палласова железа было установлено в 1976-1978 годах совместными усилиями Комитета по метеоритам АН СССР, Красноярского и Московского отделений Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) под руководством неутомимого исследователя, сотрудника Комитета по метеоритам, кандидата физико-математических наук Алины Иосифовны Еремеевой.
В июле 1980г. на вершине сопки «Метеоритная» вблизи утеса «Медведева» и в 400м от места находки метеорита был установлен первый в мире художественный памятный знак метеориту, сооруженный по проекту красноярского скульптора, заслуженного художника РСФСР Ю. П. Ишханова.
31 июля - 1 августа 1981г. состоялось торжественное открытие памятного знака с участием многочисленных представителей научных организаций страны, общественности края, прессы и телевидения. По счастливому совпадению, район .находки метеорита попал в полосу полной фазы солнечного затмения 31 июля 1981 года. И, хотя, путешествие к памятному знаку началось под моросящим дождем, в момент затмения природа сжалилась над участниками экспедиции и сквозь тонкую пелену облаков, в быстро наступивших сумерках вспыхнула вокруг темного, закрытого луной, солнечного диска лучистая корона.
Памятный знак отлит из чугуна в виде двухметрового диска, на котором изображены полет болида и упавший метеорит. Это скромное и, в то же время, уникальное сооружение всегда будет напоминать не только о наиболее ранней находке метеорита в нашей стране, но также о самоотверженности, любознательности, научной интуиции людей, благодаря которым этот вестник чужих миров, приземлившийся в дикой тайге, предстал перед учеными и в дальнейшем положил начало изучению космического вещества на Земле.