Понедельник, 23.10.2017, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS

При использовании материалов. ссылка на сайт обязательна.

Пользуйтесь зеркалом | Главная | История находки метеорита | Регистрация | Вход
Разделы сайта
Наш опрос
Интересуетесь ли вы метеоритами?
Всего ответов: 10
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

 

 

История находки метеорита

Александр Петрович Андреев.

Метеорит «Палласово железо» один из самых знаменитых метеоритов в мире. Открытый дважды (в 1749 и 1771гг), он в конце XVIII века оказался первым отождествленным образцом внеземного вещества и в буквальном смысле стал «краеугольным камнем» новой области науки - метеоритики. С середины XIX века он был дополнительно выделен как родоначальник редкого класса железо-каменных метеоритов-палласитов, не имеющих аналогов среди естественных земных образований.

В 1749г. на одной из сопок между правыми притоками Енисея, реками Убей и Сисим (примерно в 200км к юго-западу от Красноярска) местным крестьянином и охотником Яковом Медведевым был обнаружен утес с выходом магнетитовой жилы (железной руды), для обследования которой вскоре был прислан из Красноярска горнС.А. Медведев, А.П. Андреевый мастер (оберштейгер) Иоганн Меттих. Обследуя окрестности выхода жилы, примерно в 300м от утеса, Иоганн Меттих и Яков Медведев обнаружили загадочную глыбу из чистого, белого, звонкого железа, имевшего структуру губки, отверстия которой были заполнены очень твердыми, прочно сидевшими в ней прозрачными желтоватыми «камешками». Глыба лежала совершенно открыто на одном из самых высоких мест горы вне всякой связи с окружающими породами. Записав сведения о глыбе в дневник, Иоганн Меттих уехал в Красноярск. В своем отчете он отметил, что месторождение промышленного значения не имеет и, достаточно подробно, описал место находки железной глыбы. А Яков Медведев с большим трудом перевез железную глыбу к себе в деревню Медведеве, располагавшуюся на реке Убей, но железо в хозяйстве оказалось не пригодным.

Спустя 22 года на эту массу железа, лежащего во дворе у Я. Медведева, обратил внимание солдат Якуб, обслуживавший экспедицию петербургского академика П.С. Палласа во время пребывания его в Сибири (1771-1773гг).

П.С. Паллас первым оценил исключительное значение находки, поняв природное происхождение железной глыбы. Он сразу стал хлопотать о ее доставке в Петербург (куда она была доставлена в мае 1777г.) и сделал, таким образом, находку достоянием ученых. Около двух десятков лет продолжался спор о возможных способах образования такой громадной глыбы (вес ее оказался более 40 пудов, или около 700кг) самородного  железа.

Памятник метеориту Палласово железоВ 1794г немецкий физик Эрнест Хладни нашел совершенно неожиданное решение проблемы: выдвинул достаточно обоснованную идею космического происхождения найденного П.С. Палласом «Сибирского самородного железа» и других подобных масс. Книга Э. Хладни «О происхождении найденной Палласом и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы» заложила основы научной метеоритики - новой области наук о космосе.

Под влиянием теории Э. Хладни все находки изолированных масс «самородного железа» в XIX веке стали считать метеоритным железом. Но в 1870т. на острове Диско в местности Овифак было открыто самородное железо в виде огромных глыб, явно земного происхождения. В связи с этим французский минералог А. Е. Б. де Шанкуртуа высказал в 1872г. сомнение в космической природе сибирского железа, которое также могло быть, по его мнению, включением в местных породах, тем более, что недалеко от места его находки располагалась железорудная жила. Вновь возникла дискуссия о природе уже знаменитого к тому времени метеорита. .

В ответ на это Петербургская академия наук в 1873г. попросила краснояПеред открытием памятника метеориту Палласово железорского горного инженера И.А. Лопатина обследовать район находки метеорита, чтобы разрешить сомнения. Во время этой экспедиции И.А. Лопатин с помощью старожилов - теперь уже села Медведеве, нашел старинное месторождение железной руды, определил, что руда состоит из минерала магнетита ( Fe3O4). В рудной жиле, по наблюдениям Лопатина, даже чистых кусков магнетита попадалось немного, а больше с примесью кварца. О включениях в руде самородного железа не было и речи. Таким образом было укреплено представление о космической природе Палласова железа.

Впоследствии, точное место находки метеорита было забыто, и сведения о нем в современных метеоритных каталогах оказались противоречивыми. Заново 'место находки Палласова железа было установлено в 1976-1978 годах совместными усилиями Комитета по метеоритам АН СИнтервью по истории метеоритаССР, Красноярского и Московского отделений Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) под руководством неутомимого исследователя, сотрудника Комитета по метеоритам, кандидата физико-математических наук Алины Иосифовны Еремеевой.

В июле 1980г. на вершине сопки «Метеоритная» вблизи утеса «Медведева» и в 400м от места находки метеорита был установлен первый в мире художественный памятный знак метеориту, сооруженный по проекту красноярского скульптора, заслуженного художника РСФСР Ю. П. Ишханова.

31 июля - 1 августа 1981г. состоялось торжественное открытие памятного знака с участием многочисленных представителей научных организаций страны, общественности края, прессы и телевидения. По счастливому совпадению, район .находки метеорита попал в полосу полной фазы солнечного затмения 31 июля 1981 года. И, хотя, путешествие к памятному знаку началось под моросящим дождем, в момент затмения природа сжалилась над участниками экспедиции и сквозь тонкую пелену облаков, в быстро наступивших сумерках вспыхнула вокруг темного, закрытого луной, солнечного диска лучистая корона.Экспедиция 2002 года

Памятный знак отлит из чугуна в виде двухметрового диска, на котором изображены полет болида и упавший метеорит. Это скромное и, в то же время, уникальное сооружение всегда будет напоминать не только о наиболее ранней находке метеорита в нашей стране, но также о самоотверженности, любознательности, научной интуиции людей, благодаря которым этот вестник чужих миров, приземлившийся в дикой тайге, предстал перед учеными и в дальнейшем положил начало изучению космического вещества на Земле.

© "Метеоритика и астрономия" г. Железногорск 2017 год.